7月10日(水)の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・オレンジ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 ヒトの誕生の学習のまとめ
5年生でヒトの誕生の学習のまとめをしました。
理科の時間にグループに分かれて発表を行いました。 今は理科室の掲示板に貼ってあります。 ぜひ、来校されたときにはご覧ください。 星座の学習
4年生が星座の学習しています。
たくさんの星座を知るために、星座のステンドグラスができました。 これを機会にたくさんの星座を覚えて欲しいです。 自然と友だちの輪が広がる
昼休み、高学年と中学年が一緒にドッジボールをしていました。
学年に関係なく遊ぶ姿に感心しました。 異学年交流が自然にできていことがとても素晴らしかったです。 7月9日(火)の給食・牛丼 ・とうがんのみそ汁 ・大福豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんは、インドや東南アジアで生まれた野菜です。日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。とうがんの旬(たくさんとれて、美味しい時期)は、7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて冬瓜(とうがん)と言います。 |
|