★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

5年生 はじめての調理実習

画像1 画像1
7月17日(水)1・2時間目に、家庭科室で調理実習を行いました。
献立は「ゆで卵、ほうれん草のおひたし」
包丁でほうれん草を切り、茹でた後、水でさらしました。
みんな協力し合い、手際よく調理する事ができました。
3・4時間目は2組が行います。
上手にできたか、お家でお話ししてもらえたらと思います。

ようこそ!千葉すずさん!!

 7月11日(木)は,元五輪代表の千葉すずさんが来校されました。千葉すずさんは,1992年のバルセロナ五輪と1996年のアトランタ五輪の競泳代表として,女子自由形で活躍された選手です。
 今回は,5年生と6年生にクロールの泳ぎ方の指導をしていただきました。泳ぐときの呼吸の仕方や腕の使い方,息継ぎの仕方などを,わかりやすく丁寧に指導していただきました。千葉すずさんの指導を受けて子どもたちは,ぐんぐん泳ぎが上達しました。
 子どもたちだけでなく,そこにいたすべての人にとって,とても貴重な時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 ブラインドサッカー体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 

おおさか子ども元気アップ新聞に掲載されました

 大阪府の「子ども元気アッププロジェクト事業」の一環として,毎日新聞社より大阪府内の小学校に「おおさか子ども元気アップ新聞」が発行されています。
 本日お配りした、2019年7月号の16面に、桜宮小学校の記事が紹介されています。ご家庭でもぜひご覧ください。

画像1 画像1

旬の野菜!!冬瓜登場

 7月5日(金)
 今日は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳の「和食の献立]でした。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は7月〜9月です。なのになぜ?「冬」の「瓜」と書くのでしょうか。正解は、冬まで保存できるので「冬瓜」と言います。
 今週は、放送委員会の人たちが給食時間に「食リポ」を各クラスにインタビューをしてくれました。今日の献立では、「全部おいしいかった。」との感想が多かったですが、特に、旬のオクラを使ったみそ汁が特に人気でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/29 読み聞かせ(1年)・発育測定(4年)
8/30 薬の正しい使い方(6年)・発育測定(3年)
9/2 教育実習(9/2〜10/1) 発育測定(2年)・C-NET
9/3 発育測定(1年)・ さくぽん(1・4・5)
9/4 修学旅行保護者説明会・ なタ

お知らせ

学校だより

体育研究関連文書

学校評価