12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

9月3日(火)の給食の献立

画像1 画像1
9月3日(火)の給食の献立

●鶏肉のてり焼き
●みそ汁
 子どもたちに人気のある、かぼちゃの入ったみそ汁です。
●野菜いため
●ごはん
●牛乳

9月2日(月)の給食の献立

画像1 画像1
9月2日(月)の給食の献立

●豚肉のカレー風味焼き
 ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつけた豚肉と、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
●スープ煮
●サワーキャベツ
●おさつパン
●牛乳

プールおさめ

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度も大きなけがや事故なく、無事にプールおさめができました。
プール開きのころと比べて、できるようになったことは増えましたか。

今日は放課後に教職員でプールの片づけをしました。
ベンチや時計、ホースやビート板など来年も気持ちよく使うことができるようお掃除してから片づけました。

プールの水は満水の状態で来年度のプール開きまでおいておきます。
今日の放送委員会のクイズでもありましたが、理由を覚えていますか?
答えは画面を下にスクロールしてくださいね。








※答え:火事が起こった時や災害時に使用するため

ひまわりを観察したよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みも終わり一週間が経ちました。
一年生で育てているひまわりも“こんなに大きく”育ちました。
子どもたちは自分と背比べをしてみて
「うわ~おおきくなってる!!!」
「ひまわりの トンネルやぁ。」
「あっ、アゲハチョウもきたー!」
と口々に声を上げながら観察していました。

その後は生活科の時間を使って、【見つけたよカード】にひまわりの様子を絵と文で書きまとめました。
引き続きお世話も頑張ります。

2学期が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まり、学校に元気な声が戻ってきました。
さっそく発育測定があり、自分の成長の変化を楽しみにしている児童が多かったです。
保健室の先生からは、骨についてのお話がありました。目には見えない体の中のことについて考える機会はなかなかないので、興味津々!!
普段の生活をふりかえり、食生活や運動、姿勢などの大切さを感じる機会となりました。
健康で丈夫な体をつくってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/9 よも★よも
9/10 銀行口座振替(給食費) 四校合同巡視
9/12 修学旅行
9/13 修学旅行