ナップサック作り
ナップサック作りです。いよいよミシン縫いに入りました。修学旅行の旅のおともになります。丈夫なものに作り上げていきます。
9月10日 給食☆豆乳マカロニグラタン〔米粉〕 ☆トマトスープ ☆みかん(冷凍) ☆おさつパン ☆牛乳 「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕」は、主材に鶏肉を使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。米粉のマカロニは、小麦粉のマカロニとは食感等の異なる食品です。 「トマトスープ」は、豚肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。 みんなおいしくいただきました。 9月9日 給食☆プルコギ ☆トック ☆もやしの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」「トック」を組み合わせています。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。 「トック」は韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。 みんなおいしくいただきました。 運動会の練習をがんばっています。
毎日毎日暑い中、大人も子どもも運動会の練習に全力です。
栄養指導「給食はかせになろう!」という題材で、給食の大切さや給食ができるまでのことを詳しく教えてくださいました。 子どもたちは、興味を持って聞くことができ、 「苦手なものもがんばって食べます!」と感想を述べていました。 |
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