9月18日の給食🍞1/2黒糖パン 🍞牛乳 🍞イタリアンスパゲッティ 🍞グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ でした。 「イタリアンスパゲッティ」 豚肉とウインナーソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、マッシュルームをケチャップとトマトピューレで炒めて、隠し味にウスターソースを加えて作ります。 ピーマンの緑色とケチャップとトマトピューレの赤色が食欲をそそります。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」 茹でたキャベツとグリーンアスパラガスを、砂糖と塩とワインビネガーで作ったド レッシングで和えます。 シャキシャキとした食感とワインビネガーの酸味が美味しいサラダでした。 にじ 〜大玉ころころ〜(#^^#)昨年の経験を活かし、1年生の手本となれるようがんばりたいと思います(#^^#) いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>団長を中心として紅白まとまり、運動会をもりあげようとがんばっていました(#^^#) トライ ある 応援団 (#^^#)運動場には、大きな声が響いていました。 当日は、保護者の皆様の応援もよろしくお願いします。 9月17日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆プルコギ ☆トック ☆もやしの甘酢あえ でした。 プルコギとトックは韓国・朝鮮の料理です 『プルコギ』 「プルコギ」は、“焼いた肉”という意味だそうです。 今日は、にんにくとしょうがで下味をつけた牛肉をピーマンと生ねぎで焼いて作りました。 『トック』 「トッ」は“もち”、「クッ」は“汁”という意味だそうです。 今日は、にんじん、ニラ、しいたけ、を具材にチキンブイヨンをベースにした汁ものでした。 |
|