ふきよせ煮
左:けずりぶしで丁寧にだしをとり、煮ます。
中央:味つけして、煮含めます。 右:クラスごとに重さを量り、配缶します。 旬の食材をご紹介
今日の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。ふきよせ煮には旬の食材であるさといも、れんこん、しめじが入っていて、秋を感じる煮ものでした。
左:さといも(9〜2月) 中央:しめじ(10月〜5月) 右:れんこん(10月〜3月) ※( )は、給食での使用期間です。 「さといもはどれ?」しっかりと秋の味覚を発見していました。 【3年】 体育 〜エイサーのテスト〜
3年生は、体育祭で演技したエイサーのテストをしました。細かな動きや、太鼓の持ち方なども意識して、しっかりと演技できました。難易度が高い動きもよく覚え、1ヶ月間、充実した取り組みとなりました。
【6年】 教育実習生とお別れです。
9月の1ヶ月間、本校の6年生に来ていた教育実習生と最後のお別れをしました。授業や給食、体育祭の練習や休み時間など、様々な活動で行動をともにし、濃い1ヶ月だったと思います。大学でさらにステップアップして、立派な先生になってください。
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