★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

        🍚ごはん
        🍚牛乳
        🍚肉じゃが
        🍚焼きなすのみそだれかけ
        🍚あっさりきゅうり

                     でした。


『焼きなすのみそだれかけ』
 なすをじっくり焼いた後に、赤みそ、砂糖、濃口しょうゆで作ったたれを絡ませます。

なすの紫色は、“ナスニン”という色素によるものです。ナスニンは、疲れ目やドライアイの予防、動脈硬化の予防などの働きがあるそうです。
      

9月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

         🍞コッペパン 🍞マーマレード
         🍞牛乳
         🍞フランクフルトのケチャップソース
         🍞スープ
         🍞さんどまめとコーンのサラダ

『フランクフルトのケチャップソース』
 「フランクフルト」は、“牛腸を使用してる又は、製品の太さが20mm以上36mm未満のもの”だそうです。
 ちなみに「ウインナー」は、“羊腸を使用している又は、製品の太さが20mm未満のもの”だそうです。
今日は、フランクフルトにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったソースをかけて食べました。


9月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

          ☆牛乳
          ☆他人丼
          ☆とうがんのみそ汁
          ☆金時豆の煮もの
                        でした。
『他人丼』
 今日の具材は、卵、牛肉、玉ねぎ、にんじん、青ねぎでした。
にんじんと青ねぎの彩りがきれいな丼でした。

『とうがんのみそ汁』
 「とうがん」は、最もよく取れる季節は夏ですが、きちんと貯蔵すれば、冬まで保存することができるので、漢字で「冬瓜」と書きます。

『金時豆の煮もの』
 「金時豆」は、先週の金曜日の給食にも登場した「てぼ豆」と同じでいんげん豆の仲間です。食物繊維やビタミンB群、鉄を多く含みます。

にじ 〜にこにこタイム〜(#^^#)

画像1 画像1
今月の『にこにこタイム』では、

おにごっこをしました。

みんなニコニコ

楽しく遊ぶことができました(#^^#)

トライ ある にこにこタイム (#^^#)

画像1 画像1
毎月25日は、『にこにこタイム』です(#^^#)

運動場では、みんな遊びをしている学級が多く見られました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 教育実習  民族・はげみ  1年生社会見学(長居公園)
10/14 体育の日
10/15 登校指導  5年稲刈り予備日  C-NET 6限め授業(クラブ活動)    鶴中出前授業(6年生音楽)
10/16 4年生社会見学(坂東太鼓店)   民族・はげみ
10/17 修学旅行出発集会(※講堂)   ちびっこ防災プロジェクト

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画