9月27日の給食🍚ごはん 🍚牛乳 🍚肉じゃが 🍚焼きなすのみそだれかけ 🍚あっさりきゅうり でした。 『焼きなすのみそだれかけ』 なすをじっくり焼いた後に、赤みそ、砂糖、濃口しょうゆで作ったたれを絡ませます。 なすの紫色は、“ナスニン”という色素によるものです。ナスニンは、疲れ目やドライアイの予防、動脈硬化の予防などの働きがあるそうです。 9月26日の給食🍞コッペパン 🍞マーマレード 🍞牛乳 🍞フランクフルトのケチャップソース 🍞スープ 🍞さんどまめとコーンのサラダ 『フランクフルトのケチャップソース』 「フランクフルト」は、“牛腸を使用してる又は、製品の太さが20mm以上36mm未満のもの”だそうです。 ちなみに「ウインナー」は、“羊腸を使用している又は、製品の太さが20mm未満のもの”だそうです。 今日は、フランクフルトにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったソースをかけて食べました。 9月25日の給食☆牛乳 ☆他人丼 ☆とうがんのみそ汁 ☆金時豆の煮もの でした。 『他人丼』 今日の具材は、卵、牛肉、玉ねぎ、にんじん、青ねぎでした。 にんじんと青ねぎの彩りがきれいな丼でした。 『とうがんのみそ汁』 「とうがん」は、最もよく取れる季節は夏ですが、きちんと貯蔵すれば、冬まで保存することができるので、漢字で「冬瓜」と書きます。 『金時豆の煮もの』 「金時豆」は、先週の金曜日の給食にも登場した「てぼ豆」と同じでいんげん豆の仲間です。食物繊維やビタミンB群、鉄を多く含みます。 にじ 〜にこにこタイム〜(#^^#)おにごっこをしました。 みんなニコニコ 楽しく遊ぶことができました(#^^#) トライ ある にこにこタイム (#^^#)運動場では、みんな遊びをしている学級が多く見られました。 |
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