10月4日の給食🍚ごはん 🍚牛乳 🍚鶏肉のごまだれ焼き 🍚ソーキ汁 🍚もやしのしょうがじょうゆあえ でした。 『ソーキ汁』 沖縄県の郷土料理です。 「ソーキ」とは、沖縄県の方言で、“豚のあばら肉”のことを言うそうです。 元々は、大みそかやお祝いの席で食べる料理だったそうですが、日常的によく食べられています。 今日の給食では、豚バラ肉と細切りの昆布をメインに、大根、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使いました。 豚バラ肉はしっかり下茹でするので余分な脂が落ちて食べやすいです。 I trust ☆ 6年生
【実習生による算数授業】
先週から6年生の学級に教育実習生が来て学んでいます。 その実習生の授業研究が、本日2時間目に行われました。 算数の速さの単元の授業で、「道のり」を求めました。 実習生の先生からの挑戦状という名の練習問題もあり、子どもたちは最後まで熱心に勉強していました。 10月2日の給食☆牛肉のきんぴらちらし ☆牛乳 ☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ 『牛肉のきんぴらちらし』 牛肉、ごぼう、にんじん、を炒め、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、粉末昆布で味付けして、むき枝豆を加えたら、炊き立てのご飯に混ぜ合わせます。 にんじんと枝豆の彩りがきれいな混ぜご飯です。子どもたちはモリモリ食べてくれていました。(*^-^*) 『キャベツの赤じそあえ』 蒸したキャベツに赤じそ、砂糖、薄口しょうゆで作ったたれで和えます。 しそのさっぱりした風味とキャベツの甘味がおいしいです。 みんなの夢ひろば(#^^#) <にこにこ教務だより>夢ひろばでは『読書の秋』を感じる児童の姿が見られました(#^^#) いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>学び合いの学習がされていました。 運動に学習に、文武両道にがんばる姿は、 いいね(#^^#) |
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