10月24日の給食☆牛乳 ☆タコライス(ごはん) ☆もずくと白ねぎのスープ ☆キャベツときゅうりのサラダ でした。 『タコライス』 沖縄県で生まれた料理です。 メキシコ料理の「タコス」の具をご飯に乗せて食べるので、タコス+ライスで 「タコライス」と名付けられたそうです。魚介類のタコは使っていません。 入れる具に特に決まりはないようですが、今日の給食では、牛ひき肉・豚ひき肉、玉ねぎ、グリンピースを使いました。 いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>写真を撮影したり、動画を撮ったり、 事後の学習に活かそうとしていました。 3年生、いいね!!(#^^#) ☆彡 3 シャイン ☆彡 (#^^#)バックヤードを見たり、卸売のお話を聞いたり、たくさんの学習をすることができました。 ☆彡 3 シャイン ☆彡 (#^^#)社会見学に行く『越前屋』さんについて みんなで準備や確認の話をしました。 気をつけていってきます(#^^#) 10月23日の給食☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 ☆はくさいのクリーム煮 ☆あつあげのごまじょうゆかけ ☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため でした。 『はくさいのクリーム煮』 これからますますおいしくなる白菜をクリーム煮にしました。ほかにも、にんじん、しめじ、チンゲンサイ、鶏肉を使い、具沢山でした。 |
|