★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

5年生 はじめての調理実習

画像1 画像1
7月17日(水)1・2時間目に、家庭科室で調理実習を行いました。
献立は「ゆで卵、ほうれん草のおひたし」
包丁でほうれん草を切り、茹でた後、水でさらしました。
みんな協力し合い、手際よく調理する事ができました。
3・4時間目は2組が行います。
上手にできたか、お家でお話ししてもらえたらと思います。

ようこそ!千葉すずさん!!

 7月11日(木)は,元五輪代表の千葉すずさんが来校されました。千葉すずさんは,1992年のバルセロナ五輪と1996年のアトランタ五輪の競泳代表として,女子自由形で活躍された選手です。
 今回は,5年生と6年生にクロールの泳ぎ方の指導をしていただきました。泳ぐときの呼吸の仕方や腕の使い方,息継ぎの仕方などを,わかりやすく丁寧に指導していただきました。千葉すずさんの指導を受けて子どもたちは,ぐんぐん泳ぎが上達しました。
 子どもたちだけでなく,そこにいたすべての人にとって,とても貴重な時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 ブラインドサッカー体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 

おおさか子ども元気アップ新聞に掲載されました

 大阪府の「子ども元気アッププロジェクト事業」の一環として,毎日新聞社より大阪府内の小学校に「おおさか子ども元気アップ新聞」が発行されています。
 本日お配りした、2019年7月号の16面に、桜宮小学校の記事が紹介されています。ご家庭でもぜひご覧ください。

画像1 画像1

旬の野菜!!冬瓜登場

 7月5日(金)
 今日は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳の「和食の献立]でした。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は7月〜9月です。なのになぜ?「冬」の「瓜」と書くのでしょうか。正解は、冬まで保存できるので「冬瓜」と言います。
 今週は、放送委員会の人たちが給食時間に「食リポ」を各クラスにインタビューをしてくれました。今日の献立では、「全部おいしいかった。」との感想が多かったですが、特に、旬のオクラを使ったみそ汁が特に人気でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 就学時健康診断
10/31 代表委(ユニセフ)・さくぽん工作会(3・4)
11/1 創立記念日・名前を書く日・ふれあい集会
11/5 体重・視力(6年)・さくぽん(3・4・5)・ふれあい集会予備日
祝日
11/3 文化の日
11/4 振替休日

お知らせ

学校だより

体育研究関連文書

学校評価