全学年「感染症予防の保健指導」【10月28日】
もうすぐ風邪、インフルエンザなどの感染症の流行シーズンになってきます。
本格的な流行を前に、3年1組で養護教諭が感染症予防の保健指導を行いました。 どれくらい上手に手洗いができているか調べるために、 濡らした脱脂綿で手を拭きました。 思った以上に汚れた脱脂綿に驚きの声が上がっていました。 その後、正しい手洗いの仕方を確認しました。 正しい手洗い、うがいをして、予防に努めてほしいです。 今後、ほかのクラスも保健指導を行っていきます。 5年生「ミシン」10月25日
5年生はミシンの使い方を
学習しています。 「どこを通すの?」 「下糸がでない!!」 「先生〜」 難しいですよね。 でも 子どもたちの中に ミニ先生も誕生しつつ あります。 そろそろ ナップサックを縫えるかな? 丈夫な作品になるよう 子どもたちと頑張りたいと 思います!! 5年生「不思議な世界へ出かけよう」10月25日
5年生は国語科で「不思議な物語」
を書いています。 「ここは,山場にしよう!」 「現実世界から 不思議な世界へ入るためには・・・」 などなど物語が楽しくなる 仕掛けを考えています。 子どもたちの想像力には 驚かされます。 完成が楽しみですね。 1年生「保幼こ小交流会」【10月18日】
保幼こ小とは、保育園、幼稚園、こども園の子どもたちと小学校のことをさします。
今日は1年生と新生保育園、今川幼稚園の園児さんとで2回目の交流会を行いました。どの子も久しぶりに会えて、嬉しそうでした。 グループの名前を考えて、画用紙で看板を作りました。グループ名は1年生が、回りの絵はみんなでかきました。それぞれの思いがつまった素敵な看板ができました。 今回は、1年生が大きく成長していました。優しく、相手を思いやりながら言葉をかける。人と人がつながるための大切な力です。子どもたちの姿から指導者が学ぶことができた1時間でした。 今日の給食 「みそカツ」
10月18日(金)の給食献立は、
・ごはん ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・牛乳 でした。 みそカツは、一口サイズの豚のヒレ肉に 調理室で一つずつ衣、パン粉をつけて揚げました。 みそのタレは、愛知県の八丁みそを使っています。 「いつものソースと違う!」 「みその味おいしい!」 など言いながら、おかわりもたくさんしていました。 衣をつけてすぐ揚げたものを食べられるのは、 自校調理だからこその特権です。 調理員さんに感謝して今日もおいしく いただきました! |