学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月12日 給食

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11月12日の献立
☆ほたて貝のクリームシチュー
☆キャベツとコーンのサラダ
☆みかん
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用し、ホワイトルウで仕上げたシチューです。
「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
これに、みかんを組み合わせています。

ほたて貝のクリームシチューには、ハート形のラッキーにんじんが入っていました。見つけた児童は、「入ってたよー!」「私、いつも当たるねん♪」などとみんな報告してくれました。
みんなおいしくいただきました。

11月11日 給食

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11月11日の献立
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆きんぴらごぼう
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、根菜類のごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。
みんなおいしくいただきました。

11月8日 給食

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11月8日の献立
☆白身魚のフリッター
☆スープ煮
☆ブロッコリーのサラダ
☆おさつパン  ☆牛乳

「白身魚のフリッター」は、白身魚のタラに卵を使わない衣をつけた製品を使用し、なたね油で十分に揚げています。
「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした煮ものです。
「ブロッコリーのサラダ」は、ブロッコリーを塩ゆでし、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油をあわせたドレッシングをブロッコリーにかけてあえます。
みんなおいしくいただきました。


給食試食会2

 試食会のアンケートには、うれしい感想がたくさんありました。
「調理の時におだしからとっていると聞いてびっくりしました。手間ひまがすごい!!」「最初は少ないかなと思いましたが、思ったよりも満腹感がありました。のりの佃煮、家でもつくりたいなと思いました。」
「のりの佃煮、市販の物よりおいしかったので、作ってみたいと思いました。」
「衛生管理の徹底がすごいと思いました。感謝しかありません。」
「何十年ぶりに食べてうれしかったです。」

 参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。
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給食試食会1

 申し込みをされた保護者の皆様に来ていただいて、給食試食会を行いました。
栄養教諭から大阪市の学校給食についての話があり、大阪市が安心安全にこだわった給食を提供していることを保護者のみなさまに知っていただきました。
 そのあと、実際に子どもたちが食べている給食を食べていただきました。子どもたちが準備するのと同じように児童だまりに行き、配膳をし、みんなで元気よく「いただきます!」をしました。

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学校行事
11/18 お話会3年
11/19 ワークショップ(文化芸術による子どもの育成事業)5年 ・食育の日
11/20 出前授業1・2年(命の学習)
11/21 児童集会 ・おいもパーティー(2年) ・地域巡り3年 ・クラブ活動
11/22 PTA社会見学