6年生 11月1日(金) ピース大阪子どもたちは実証や証言などの展示物を熱心にみてメモを取、防空壕体験や映画鑑賞、タッチパネルでの情報検索などマナーを守ってしっかりと見学・学習する様子が見られました。 11月5日(火)の給食の献立●あかうおのしょうゆだれかけ 子どもたちに人気のあかうおに、塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます。 ●みそ汁 ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 4年生 理科の実験これから4年生では、理科室で実験をする学習がはじまります。 実験器具の名前や使い方を学習し、実際に加熱器具のアルコールランプに火をつけてみました。初めてマッチを使う子たちもいて、すごく緊張していました。火をつけ、アルコールランプのふたを使って火を消すまでの流れが無事に成功すると、「おお〜!!」と歓声が上がりました。 これから安全に楽しく実験を進めていきます。 11月1日(金)の給食の献立●千草焼き 千草焼きは、卵に細かくきざんだいろいろな食材を加えて焼き上げた料理です。給食では、卵のほかに、ほぐしたささみやとうふ、コーン、みつばなどが入っています。 ●みそ汁 ●ごまひじき ●ごはん ●牛乳 10月31日(木)の給食の献立●鶏肉のみそマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】 八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼いています。 ●スープ煮 ●きゅうりとコーンのサラダ ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 |
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