12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月26日(火)の給食の献立

画像1 画像1
11月26日(火)の給食の献立

●関東煮
 うずら卵の個別対応献立です。新登場食品のまる天を使用しています。
●あっさりキャベツ
●のりのつくだ煮
●ごはん
●牛乳

11月25日(月)の給食の献立

画像1 画像1
11月25日(月)の給食の献立

●さごしのおろしじょうゆかけ
●五目豆
 大豆煮、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。
●こまつなとはくさいの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

11月22日(金)の給食の献立

画像1 画像1
11月22日(金)の給食の献立

●白身魚のフリッター
●スープ煮
●ブロッコリーのサラダ
●おさつパン
●牛乳

 今日はPTA給食試食会でした。栄養教諭による学校給食についての講話を熱心に聞かれたあとの試食では、参加者のみなさまにお子さまと同じメニューの給食を食べていただきました。
 実際に給食を目の前にされて、ご自身の時代の給食との違いに驚かれたり、また、毎日の子どもたちの様子を情報交換させていただき、有意義なひとときとなりました。
 今日の夕食時にはぜひ、給食の話題で盛り上がってほしいと思います。また来年度も、ランチ感覚でのご参加をお待ちしております(^^)
 お忙しい中お越しくださり、ありがとうございました。

11月21日(木)の給食の献立

画像1 画像1
11月21日(木)の給食の献立

●ホイコウロー
 よくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉と、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンを炒め、テンメンジャンなどの調味液で味つけします。
●中華スープ
●きゅうりの辛みづけ
●ごはん
●牛乳

11月20日 4年生 複雑な形の面積を求めよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生では、算数の面積の学習でタブレットを使いました。
複雑な形の面積も、切ったり、倍にしたり、補ったりすることで既習の長方形に変形することができ、面積を正確に求めることができました。
タブレットを使って操作を見せながら、友だちに説明する姿もたくさん見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/26 フッ化物塗布4年 栄養教育4年 第4回子どもフェスタ委員会
11/28 学校協議会(19時〜)
11/29 C−NET SC
11/30 せいわっこ広場
12/2 ボール投げ強調週間(〜13日)