11月26日 3年生 学校の消火設備はどこにどれだけあるのかな最初にどんな消火設備があるか調べた後、実際にタブレットを持って校舎内をまわり、どこにどれだけあるかを発表ノートにまとめました。 調べた後は、教室に戻ってみんなで大きな紙にまとめました。 子どもたちは、自分たちの予想以上にいたるところに様々な消火設備が備え付けられていることに驚いていました。 11月26日(火)の給食の献立●関東煮 うずら卵の個別対応献立です。新登場食品のまる天を使用しています。 ●あっさりキャベツ ●のりのつくだ煮 ●ごはん ●牛乳 11月25日(月)の給食の献立●さごしのおろしじょうゆかけ ●五目豆 大豆煮、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。 ●こまつなとはくさいの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 11月22日(金)の給食の献立●白身魚のフリッター ●スープ煮 ●ブロッコリーのサラダ ●おさつパン ●牛乳 今日はPTA給食試食会でした。栄養教諭による学校給食についての講話を熱心に聞かれたあとの試食では、参加者のみなさまにお子さまと同じメニューの給食を食べていただきました。 実際に給食を目の前にされて、ご自身の時代の給食との違いに驚かれたり、また、毎日の子どもたちの様子を情報交換させていただき、有意義なひとときとなりました。 今日の夕食時にはぜひ、給食の話題で盛り上がってほしいと思います。また来年度も、ランチ感覚でのご参加をお待ちしております(^^) お忙しい中お越しくださり、ありがとうございました。 11月21日(木)の給食の献立●ホイコウロー よくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉と、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンを炒め、テンメンジャンなどの調味液で味つけします。 ●中華スープ ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 |
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