★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

ちびっこ防災プロジェクト「ハイゼックスで炊飯」

 今日のちびっこ防災の活動では、「ハイゼックス」で炊飯を行いました。「ハイゼックス」とは高密度ポリエチレンのことで、この素材を利用したものが災害時の「炊飯袋」として使用されています。このハイゼックスの袋の中に米と水を入れて、口を閉じて煮るだけ。30分ほどでお米が炊けます。
 子どもたちと実際に、お米を詰めて水を入れて、30分煮てみました。なんと、本当においしいお米が炊けました。ほかにも、水がない時のために「お茶」や「ジュース」「ミルク」で試してみましたが、どれもほぼ成功しました。
 子どもたちは今回の活動で、非常時に役立ちそうな道具と使い方を、また一つ学んだようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5 ahead 〜ゲストティーチャーをお迎えして〜

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間の「聞こえないこと」の学習の一環として、12月2日にゲストティーチャーとして上津原さんと通訳の衣田さんにきていただきました。上津原自身の体験談を聞かせていただいたり、手話を教えていただいたりと貴重な時間を過ごすことができました。子どもたちも自分の名前を指文字で伝えたりと、交流を深めることができました。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

       ☆おさつパン
       ☆牛乳
       ☆豚肉のケチャップソテー
       ☆コーンスープ
       ☆焼きプリン

                     でした。

『コーンスープ』
 コーンの優しい甘味をたっぷり感じられるスープです。
コーンの他に鶏肉、白菜、にんじんが入りました。
 
『焼きプリン』
 給食室での手作りのデザートです。
 カラメルソースももちろん、給食室で手作りしました。

12月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、

       ☆ごはん
       ☆牛乳
       ☆鶏肉の甘辛焼き
       ☆田辺だいこん葉のみそ汁
       ☆田辺だいこんの煮もの

『田辺だいこん』
 今日は、なにわ伝統野菜の田辺だいこんが登場しました。
根の部分は煮ものに、葉の部分はみそ汁に使いました。
煮ものは、だしの味がよくしゅんで、とろっとした食感がおいしく仕上がりました。

 みそ汁は、田辺だいこんの葉がシャキシャキと良いアクセントになって、とても美味しかったです。


田辺だいこん とは……
「なにわ伝統野菜」のひとつで、大阪市東住吉区で江戸時代から栽培されるようにになったと言われています。

大阪市経年調査

本日、明日と3年生〜6年生を対象とした

『大阪市経年調査』が実施されます。

今の自分の力を知るための調査です。

ご家庭でもお声掛けよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 フィリピン学級・多文化共生学級(2学期最終)※調理実習
12/13 ようこそ先輩
12/16 あいさつ週間 『世界のこどもたちを笑顔にプロジェクト』
12/17 登校指導   個人懇談会 あいさつ週間 『世界のこどもたちを笑顔にプロジェクト』
12/18 個人懇談会 あいさつ週間 『世界のこどもたちを笑顔にプロジェクト』

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画