第115回卒業式が3月18日に行われます。6年生のみなさん、おめでとうございます。

12月4日(水)の給食の献立

画像1 画像1
12月4日(水)の給食の献立

●鶏肉とじゃがいものスープ煮
●きのこのドリア
 しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したドリアです。ベーコンで旨みをだし、生クリームでコクをだしています。
●ミニフィッシュ
●レーズンパン
●牛乳

12月3日(火)の給食の献立

画像1 画像1
12月3日(火)の給食の献立

●豚肉のしょうが焼き
●さつまいものみそ汁
●きくなとはくさいのごまあえ
 冬が旬のきくなとはくさいを使用しています。きくなは少し苦みのある野菜ですが、はくさいと一緒に砂糖、しょうゆ、いりごまを合わせたタレであえることによって、食べやすくしています。
●ごはん
●牛乳

12月2日(月)の給食の献立

画像1 画像1
12月2日(月)の給食の献立

●たらのフライ
●豚肉とあつあげの煮もの
 豚肉とあつあげの他にも、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめをしようしたボリュームのある煮ものです。
●あっさりきゅうり
●ごはん
●牛乳

11月29日(金)の給食の献立

画像1 画像1
11月29日(金)の給食の献立

●スープ煮
●ほうれん草のグラタン
 ほうれん草、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。
●白桃(缶)
●コッペパン
●バター
●牛乳

11月28日 3年生 はかりを使おう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数では重さのたんいとはかり方について学習しています。
今日は、実際にはかりを使って身近にあるものの重さを調べました。
最初に重さの見当をつけてからはかりではかりました。なかには、予想とぴったりの班もありました。
学習の最後には、いろいろなものを組み合わせて1kgの重さを作りました。
子どもたちの予想より1kgは軽かったようです。
実際に活動するなかで、重さの感覚を身につけていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/16 期末個人懇談会
12/17 期末個人懇談会 PTA地域登校指導
12/18 期末個人懇談会
12/19 期末個人懇談会 しょっきピカピカの日 PTA広報折作業
12/20 C−NET SC