12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

12月18日(水)の給食の献立

画像1 画像1
12月18日(水)の給食の献立

●さけのマリネ
●肉だんごと麦のスープ
 肉だんごや押麦、冬が旬のだいこん、ほうれん草などの野菜を使っています。。
●プチトマト
●食パン
●アプリコットジャム
●牛乳

12月19日 児童集会 放送委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は、放送委員会の発表です。

聖和小学校では、放送委員会が時間に合わせて音楽やアナウンスを流してみんなに時間を知らせてくれています。
例えば、月曜日と木曜日は全校朝会、児童集会なので開始時刻に間に合うように行進の音楽を流します。
毎朝、月目標を読み上げたり、給食や掃除の時間に音楽を流したり、下校時刻の10分前には下校を促す放送も流しています。

今日の発表は劇形式で、「もし放送がなかったら?」の世界を面白おかしく伝えてくれました。
高学年が責任を持って委員会活動を行なっているからこそ、快適に学校生活が送れるのですね。

最後にはみんなお待ちかねの「リクエスト総選挙」の候補曲の発表!!投票は3学期だそうです。楽しみですね。

12月17日(火)の給食の献立

画像1 画像1
12月17日(火)の給食の献立

●豚肉と干しずいきのみそ煮
 干しずいきとは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。
●すまし汁
●焼きかぼちゃ
 今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になり、健康に暮らせるといわれています。
●ごはん
●牛乳

12月16日(月)の給食の献立

画像1 画像1
12月16日(月)の給食の献立

●鶏肉の甘辛焼き
●みそ汁
●だいこんの煮もの
 旬のだいこんと豚肉をだしで煮あげてから、みりんとうすくちしょうゆで味つけし、片栗粉でとろみをつけた冬らしい献立です。
●ごはん
●牛乳

3年生 図工 自分だけのペン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋の遠足で行った鶴見緑地公園。子どもたちは自分だけのペンを作るためにお気に入りの枝を拾っていました。
その枝にモール、マスキングテープ、毛糸、ビーズなどで飾り付けをしました。先はカッターで削りました。
お気に入りの自分だけのペンができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/2 年末年始特別休暇
1/3 年末年始特別休暇
1/6 冬季休業
1/7 始業式 校内美化活動
1/8 給食開始 発育測定6年 出前授業3年(eネットキャラバン) 挨拶週間(〜14日