12月17日(火)★今日の給食「たらのフライ」は、なたね油で十分に揚げます。 「たら」は漢字で「鱈」と書き、寒い季節に美味しい魚です。 一緒に食べている4年生では、2切れ残った「たらのフライ」にクラスの約半数の児童がお替りしたいと手を挙げていました! 「 豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用しています。特に美味しい時期を迎えただいこんは、良く味がしみていました。 5年 栄養指導「野菜の働きを知ろう」次に、野菜の働きと1日に必要な野菜をしっかり食べる工夫について考えました。 最後に、オムライスに野菜を使った料理を2品考える活動をしました。考えたメニューには色々な野菜がたっぷり使われているヘルシーメニーができましたょ。 5年 家庭科調理実習「ご飯とみそしる」2年生 体育の授業4年生 図工の授業 |
|