1月9日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳
今日は、正月の行事献立です。
「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増すようにしています。 また、きざみのりをかけることで、風味が増します。

「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使用して います。金時にんじんは、お正月らしく花型にしていただきました。
子どもたちに、おうちでお正月に「お雑煮を食べた人!」と聞くと、どのクラスも約半数ぐらいの子どもたちが食べていました。給食では、おせち料理などの伝統食を伝えるねらいから、他にも、「紅白なます」「黒豆の煮物」「栗きんとん」などが登場します。

「ごまめ」も、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷりとれます。


1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「みみずのたいそう」の暗唱をしました。みんな良く覚えていて、元気に発表をしてくれました。しっかりできた人はご褒美のシールに大喜びでした。

3年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「根」「板」「羊」「式」の漢字の練習をしています。いろんな例をあげてくれました。終わった人は漢字ドリルを提出して、しっかりチェックをしてもらいます。

5年生 体育の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組は体育館でバスケットボールをしています。得点が決まって盛り上がってました。

5年生 体育の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大繩でウォーミングアップをした後に、タグラグビーをしました。パスが後ろにしかできないので、難しい!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 6年発育測定
1/10 2年発育測定 3〜6年スマホ携帯安全教室 学校給食費口座振替日
1/13 成人の日
1/14 耐寒運動(なわとび)開始 27日まで 5年発育測定
1/15 4年発育測定 クラブ活動 給食自主管理・運営委員会