12月18日 給食☆すまし汁 ☆焼きかぼちゃ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童生徒に伝えていきたい食材です。 「焼きかぼちゃ」は、かぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜの予防になり、健康に暮らせると言われています。 みんなおいしくいただきました。 12月17日 給食☆コーンスープ ☆焼きプリン ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています。 「コーンスープ」には、コーンとスイートコーンのほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白コショウを味付けに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。 「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 みんなおいしくいただきました。 冬の掲示物
2学期もあと2週間です。子どもたちは、冬休みにむけて楽しみなことがなたくさんあるそうです。学習のまとめの時期でもあります。しっかり学習して、楽しい冬休みを迎えましょう。
風邪にご注意!!
最近、急に寒くなり、風邪の諸症状で欠席する児童が増えてきました。
手洗い・うがいをこまめにして、乾燥しやすい季節なので、乾燥しないようにマスクをして予防するのも大切ですね。 終業式まで約2週間!元気いっぱいに過ごしましょう!! 12月16日 給食☆みそ汁 ☆こまつなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入ったみそ汁です。 「こまつなの煮びたし」は、塩ゆでしたこまつなを鶏肉といっしょに煮びたしにしています。 みんなおいしくいただきました。 |
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