12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

12月17日(火)の給食の献立

画像1 画像1
12月17日(火)の給食の献立

●豚肉と干しずいきのみそ煮
 干しずいきとは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。
●すまし汁
●焼きかぼちゃ
 今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になり、健康に暮らせるといわれています。
●ごはん
●牛乳

12月16日(月)の給食の献立

画像1 画像1
12月16日(月)の給食の献立

●鶏肉の甘辛焼き
●みそ汁
●だいこんの煮もの
 旬のだいこんと豚肉をだしで煮あげてから、みりんとうすくちしょうゆで味つけし、片栗粉でとろみをつけた冬らしい献立です。
●ごはん
●牛乳

3年生 図工 自分だけのペン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋の遠足で行った鶴見緑地公園。子どもたちは自分だけのペンを作るためにお気に入りの枝を拾っていました。
その枝にモール、マスキングテープ、毛糸、ビーズなどで飾り付けをしました。先はカッターで削りました。
お気に入りの自分だけのペンができました。

12月16日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
聖和小学校は毎週月曜日の朝、全校が講堂に集まり全校朝会をしています。
朝会はあいさつ当番の児童の力強い挨拶を合図にみんなで元気にあいさつをして始まります。
学校長からは、校内でインフルエンザが流行していること、予防のために手洗いうがいはもちろんのこと、規則正しい生活、バランスの良い食生活を心がけて、菌に負けない強い体づくりをしていこうと話がありました。

本日から期末個人懇談会がスタートします。子どもたちは、13時30分ごろに下校します。
限られた時間ではありますが、本学期の子どもたちの頑張りをお伝えしたいと思っております。
ご来校をお待ちしております。
子どもたちには、放課後の時間が長くなるため、安全に過ごせるよう声をかけています。

12月13日(金)の給食の献立

画像1 画像1
12月13日(金)の給食の献立

●カレーうどん
 寒い時期に、体の温まる一品です。牛肉と野菜を炒め、だしを加えて煮、うどんと調味料で味つけしています。
●はくさいの甘酢あえ
●みかん
●黒糖コッペパン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/14 発育測定3年 栄養教育5年 ソフトボール投げ測定期間(〜17日) 四校合同巡視
1/15 卒業遠足6年(イングリッシュビレッジ) 就学予定者保護者給食試食会 発育測定2年
1/16 発育測定1年
1/17 避難訓練(地震) しょっきピカピカの日 PTA実行委員会
1/18 せいわっこ広場 教育センターフォーラム