★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5 ahead〜チームミーティング〜

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12月から体育の学習でバスケットボールを始めました。
それぞれのチームに分かれ、練習内容や作戦を自分たちで考えすすめていきます。
自分たちの力をしっかりと発揮するための大事なミーティングです。

12月9日の給食

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今日の献立は、

        🍚ごはん
        🍚牛乳
        🍚さばのみぞれかけ
        🍚みそしる
        🍚こまつなのにびたし

                       でした。


『こまつなのにびたし』
「小松菜」は、冬が旬の野菜です。
 風邪の予防に効果のあるカロテンが豊富に含まれています。
また、骨の成長に大切なカルシウムも多く含まれています。

 独特の苦味が特徴の野菜ですが、今日は、鶏肉と一緒に煮びたしにしたので、苦味が和らぎ、子どもたちもたくさん食べていました。

トライ ある  児童朝会(#^^#)

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冬の寒さが厳しくなってきました。

朝会の児童のようすをみていると

元気がないような気がしました。

体調管理にお気をつけください。
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12月6日の給食

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今日の献立は、

       🍚ごはん
       🍚牛乳
       🍚いわしのしょうが煮
       🍚うすくず汁
       🍚高野豆腐の卵とじ

『いわしのしょうが煮』
 鰯をしょうがと細切りの昆布と一緒に煮込みました。
生姜が鰯のくさみを和らげてくれていて、とても美味しかったのですが、
子どもたちの中には小骨に苦戦している子がいたものの、みんな残さずしっかりと食べてくれていました。

『うすくず汁』
 鶏肉、里芋、大根、白菜、にんじん、みつば、えのきたけを具材にしたすまし汁をでんぷんでとろみをつけたものです。
ほどよいとろみが、体をぽかぽかと温めてくれるので、寒い日にぴったりです。

『高野豆腐の卵とじ』
 グリンピースが彩りよく、見た目鮮やかな一品です。

I trust ☆ 6年生

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【調理実習】

 今日は、家庭科の授業で「広島焼」を作りました。
 班のみんなで協力して、手際よく作ることができているみんなの姿を見て、とても感心しました。
 出来上がった広島焼を、どの班も「美味しい」と嬉しそうに食べていました。

※写真1・2 調理実習の様子
※写真3   算数の時間に班で学んでいる様子

 
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