耐寒運動(なわとび)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から耐寒運動のなわとびが始まります。今日は1年生、4年生、6年生です。

2年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
曲のリズムがどこで変わるかを感じています。立って音楽に合わせて、踊ることになりました。最初は恥ずかしそうでしたが、曲が進むにつれてノリノリになってきました。

1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな数のまとまりが何個あるかを学習しています。

3年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の授業のはじめにウォーミングアップを兼ねて、なわとびをしています。動きながら、しっかり跳ぶことができています。

1月10日(金) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆栄養たっぷりえだまめ・ひじきご飯・さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそ汁
この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。
児童が考えた【献立のねらい】は、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」となっています。
「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」は、ひじきと鶏ひき肉、むきえだまめ を使用した混ぜご飯です。

「さけのさわやかレモン焼き」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。

「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさいやだいこんなどの他、青みにみつばを使用しています。

一緒に食べている5年生からは、「レモンの香りがいいなぁ。」「ひじきのご飯の味が薄目だな。」「ひじきご飯の色がきれいだな。」「みそ汁おいしいな。」などの感想がありました。給食では、レモンやひじきも国産です。子どもたちの健康のために、塩分はを控え目ですが、今日も北巽小学校では残食はありませんでしたょ。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 1年発育測定
1/18 土曜授業(2.3限公開) 1年人形劇 4年魚開き 6年戦争語り部
1/20 避難訓練 給食週間(24日まで)
1/22 クラブ活動