【2・4年】 学年取り組み報告

 2年生と4年生の取り組み報告がありました。学級での仲間づくりを進めていく中で、2年生は、違いを認め合うことの大切さを感じて、詩も読んでくれました。4年生は、「切りかえる」「感謝する」「お互いを認める」など自分たちが成長したことを堂々と伝えてくれました。
 最後に、児童会からあいさつ週間の表彰もありました。これからも、一人一人の活躍で、安心して毎日を過ごせるよりよい学校をつくっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【9年】 道徳 〜勤労〜

 9年生の道徳では、勤労の尊さや意義を考えました。自分が将来仕事をするという視点をもって、感じたことや考えたことをワークシートに書きました。仕事と生きがいとの関係について、これからも考えを深めていければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】 理科 〜光の性質〜

 3年生の理科は、光について学んでいます。この日の実験は、光を集めて温度の変化を調べました。光の集め方も上手になり、班で協力して実験できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長野県からこんにちは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のりんごは、長野県産のサンふじでした。
葉つきのりんごを見た子どもたちからは「かわいい」「おいしそう」「いいにおいがする」といった声があがっていました。
 きれいに完食していました♪

個別対応献立【うずら卵】です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「八宝菜、もやしのごま酢あえ、りんご、おさつパン、牛乳」八宝菜は【うずら卵】の個別対応献立でした。
 給食室では担当者や作業動線に配慮し、声をかけ合いながら作業をすすめる姿がみられました。安心で安全でおいしい給食のためにベストをつくしています。

(上)うずら卵の調理に関わった担当者は黄色いエプロンを身に着け、その他の担当者にも注意喚起を図っています。

(下)サンプルケースです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 〈小〉研究授業
1/24 〈小〉新1年生入学説明会