1/22 『オイスターソース』・鶏肉のオイスターソース焼き ・えびととうふのスープ ・チンゲン菜のピリ辛和え ・ヨーグルト ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 オイスターソースは、、、 かき油ともいい、生がきを塩漬けして発酵、熟成させた中国料理の調味料です。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍のかきをすり潰して調味料と合わせて煮詰めて作られています。 お味はどうでしたか?? 1つ1つの味、1つ1つの食材を考えて食べるのも給食の楽しみに・・・ 家に帰ったらグルメリポートする気持ちで伝えるのも1つですね。 1/22 今日の献立な〜に?栄養や献立も、今の中学生のこの時期を考えて作られています。 何気なく食べている給食も、色々な人の「心」のこもった食事です。 ありがとうございます。『いただきます』 1/22 長距離走
体育の授業では「長距離走」に取り組んでいます。
2月3日(月)に長居周回コースで「駅伝大会」を計画中です。 身近に大きな公園があり、この1周、半周を走り抜けます。 学級で「タスキ」をつなぎ、心を繋ぐ・・・ 駅伝大会に向けて「コツコツ」取り組みましょう。 速くよりも、一生懸命走ること、一生懸命な姿をお互い認め合える心を持って取り組みましょう。 1/22 「第41回大阪市中学校造形展・第60回近畿中学校美術展」のご案内
1月22日(水)〜26日(日)、あべのハルカス24階、大阪芸術大学スカイキャンパスにて、大阪市中学校造形展と近畿中学校美術展が同時開催されます。
1年:メタリックサインボード 2年:黒檀のお箸 3年:篆刻 の作品を展示します。 本校からも生徒のみなさんの作品を出品しています。 どうぞ、ご覧ください! 1/22 受験に向けて ゴーゴゴー!(^^)!
3年生の定例の「集会」を行いました。
1週間に1度集まることで「学年の意識、価値観、、、」志を整えるきっかけになります。 ●阪神淡路大震災のお話 学校のホームページに色々な情報があるから活用してね!!! 3年生の皆さん、「勉強」どうでしょうか?? ある先生に「先生、勉強の極意は?」という質問に・・・ 〇自分の弱点を知って、見通しを立てて勉強すること と返ってきました。 ある先生からは、 〇歩きながら、運動しながら音声でリズムで覚える ある先生からは、 〇声に出してブツブツ言いながら勉強する ある先生からは、 〇五感をフルに活用して、見る、書く、聴く、紅茶を飲みながら、匂いを書きながらその場面を記憶する。 ある先生からは、 〇トイレに貼る、「トイレの度に単語3つ覚えられる」 ある先生からは、 〇勉強したあと3分間目をつぶって今、どんなことを勉強したのかを思い出す ある先生からは、 〇とにかく書く、書いて、書いて、書きまくる。 ある先生からは、 〇タイムプレッシャー 時間を制限して問題集、プリントをする 色々な先生に取材した内容です。是非、是非何かひとつでも試してみてください。 いよいよ、テストを迎えます。 「今」ここ「全力投球」で、超集中力発揮して気持ちを高めて取り組みましょう。 絶対に、絶対に、絶対にあきらめない!! できることは全部やる。頑張りましょう。 |
|