1月15日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。「さごし」はさわらの子どもです。

「みそ汁」は、さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎなどが入っています。子どもたちは、「さつまいもがみそ汁に入っていておいしかったょ。」と言ってくれていました。

「みずなの煮びたし」のみずなは、冬が旬の京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると冬本番。」と言われます。給食では年1回使用の食品です。豚肉と一緒に煮びたしにすることで、子どもたちにも食べやすくしています。

耐寒運動(なわとび) 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もたくさん、なわとびをすることができました。

耐寒運動(なわとび) 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生、3年生、5年生の耐寒運動です。

1年生 体育の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな走り方をしたり、動物のような動きをしたり、前回りをしたりしました。最後は逆立ちにチャレンジをしました。たくさん、体を動かしました。

1年生 体育の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は校長先生が体育の授業をしに来てくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 5年出前授業
1/27 避難訓練予備日 4年車いす体験 5年英語研究授業 学校徴収金口座振替日
1/28 新一年生入学説明会(15時〜)
1/29 5時間授業(14時20分下校)
1/30 6年卒業遠足