★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

       ☆食パン
       ☆バター
       ☆鶏肉のオイスターソース焼き
       ☆えびと豆腐のスープ
       ☆チンゲンサイのピリ辛あえ
       ☆牛乳
                      でした。

『オイスターソース』
 オイスターソースは、中国料理の調味料です。
 貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、砂糖などを加えて作ります。
 かきから作られるので、かき油ともいいます。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

          ☆ごはん
          ☆かす汁
          ☆ブロッコリーのしょうがづけ
          ☆くりきんとん
          ☆牛乳
                          でした。

 『くりきんとん』
 きんとんは「金団(きんとん)」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。
 今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。


にじ 〜キャベツを植えよう〜 (^_^)

画像1 画像1
 3年生になったら理科でちょうちょを観察します。ちょうちょのえさになるキャベツを育てるために3年生になったら育てていく畑の草抜きをしました。
 「理科、楽しみ」「キャベツ、大きくなってほしいな!」と、3年生になるのが待ち遠しそうな子どもたちでした。

ちびっこ防災プロジェクト「防災かるた」

 今日のちびっこ防災の活動は、防災プロジェクトの活動に興味のある3年生が参加しての活動となりました。まず、阪神淡路大震災の当時の様子について、先生方からお話をききました。子どもたちは、当時の様子について真剣に耳を傾けていたようです。その後、3年生と一緒に防災かるたをしました。防災に関連する言葉で作られた手作りかるたで、どの子も楽しく活動できたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

来週は、『給食週間』です(#^^#)

画像1 画像1
来週は、『給食週間』になります。

長橋っ子のみなさんが給食のことについて考え、

健康委員会が中心となり、給食調理員さんに感謝の気持ちを伝えます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 学習参観・懇談会
学習参観・懇談会(1年生伝承あそび) 6年生租税教室  よみきかせ C−NET
1/29 英語コミュニケーション事業  民族・はげみ   ぴょんぴょんタイム
1/30 フィリピン学級・多文化共生学級
1/31 民族・はげみ   ぴょんぴょんタイム
2/2 長橋もちつき大会
2/3 ぴょんぴょんタイム

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画