★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5 ahead〜わくわくよみきかせ〜

画像1 画像1
長橋第二保育所に行きました。

お姉さん・お兄さんとしてがんばっていました。

練習をした成果が出ていました。

「春に入学してくるのが楽しみ!」

と、話しながら学校に戻りました(#^^#)

画像2 画像2

トライ ある 児童集会 (#^^#)

画像1 画像1
今日の児童集会は、健康委員会が行いました。

○○レンジャーが登場しました(#^^#)

ご家庭でお話を聞いてください。
画像2 画像2

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

      🍚親子丼
      🍚みそ汁
      🍚黒豆の煮もの
      🍚牛乳 
               でした。

 『黒豆』
 お正月に食べる、おせち料理のひとつです。
 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。


1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

      🍞ライ麦パン
      🍞ミートボールのケチャップ煮
      🍞ツナと野菜のソテー
      🍞焼きじゃが
      🍞牛乳

                でした。

 『じゃがいも』
 じゃがいもには、いろいろな種類があります。
 おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。
 給食では、メークインを使っています。


1月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

     🍚栄養たっぷり枝豆ひじきごはん
     🍚鮭のさわやかレモン焼き
     🍚冬野菜のみそ汁
     🍚牛乳

                でした。

 今日は、『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』の献立でした。
 献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」で、子どもたちにも大好評でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 委員会活動  C−NET
2/5 民族・はげみ NHK社会見学(5年生)  ぴょんぴょんタイム
2/6 フィリピン学級・多文化共生学級   ICT支援員来校
2/7 授業短縮(40分授業)  民族・はげみ    ぴょんぴょんタイム
2/10 卒業遠足(6年生)ひらかたパーク   ぴょんぴょんタイム

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画