北恩加島 学校給食週間2
放送で、感謝の気持ちを書いた手紙を読んでいる様子です。
北恩加島 学校給食週間1
1月24日から30日まで、「全国学校給食週間」です。戦争によって中断された給食が再び始まった日を記念して、学校給食週間ができました。
北恩加島小学校では、「給食に関わるすべての人に感謝して食べましょう」と呼びかけています。今日は、1年生、2年生、5年生の児童が、給食調理員さんに書いた手紙を放送で読みました。 演劇フェスティバルに向けて
6年生は、2月15日(土)の演劇フェスティバルに向けて、練習しています。
1月28日 給食☆ひじき豆 ☆紅白なます ☆ごはん ☆牛乳 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮込んだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜など、いろいろな材料を使っています。 「ひじき豆」は、でん粉をまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 「紅白なます」は、おせち料理の一品です。塩ゆでしただいこんとにんじんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。 みんなおいしくいただきました。 1月27日 給食☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆パインアップル(缶) ☆黒糖パン ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮込みます。毎回好評な献立です。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえます。 これに「パインアップル」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 |
|