給食調理員さんへの感謝状小学校は先日給食室を見学した3年生が気持ちをこめて本にしたもの。中学生はメッセージカードを花束にしたものをお渡ししました。 (中) 調理員さんへの質問コーナーもあり、真剣に耳を傾けていました。 (下)(一部抜粋) 「5つ星の給食をたのしみにしています」 「すごく大変だと思うのですが、これからもよろしくお願いします!体に気をつけてください!」 「いつも私たちの健康を考えておいしいあたたかい給食を作ってくださりありがとうございます。」 うれしいメッセージがたくさんありました。 第5回 ハピネスワールド
今回の、外国にルーツのある子たちの集まり「ハピネスワールド」では、ワールドすごろくをしました。あいさつ、食べ物、遊び、衣装など、テーマごとに決められた各国のマスをチームで進んでいき、お題に答えていきました。クイズに正解すると、歓声があがっていました。今回のハピネスワールドでも、色々な国の文化を知ることができましたね。
今週は、給食週間です
戦後、学校給食が再開されたことを記念し、毎年1月のこの時期を「全国学校給食週間」と定めています。食べ物から命をもらっていることや、給食に携わる人々の苦労を改めて考え、感謝の気持ちをあらわす機会としています。
職員による思い出の給食の話もありました。この機会に、学校給食の意義や役割について関心を高め、理解していきましょう。 【6年】 卒業遠足 〜キッザニア甲子園〜
6年生は、卒業遠足としてキッザニア甲子園に行きました。様々なパビリオンで仕事の体験ができ、充実した時間はあっという間に過ぎました。働くことの意義や喜びを味わい、自分の将来について考えるきっかけとなりました。
小学校の仲間との思い出を大切に、中学校でも夢に向かって一歩ずつ歩んでほしいと思います。 【6年】 家庭科 〜調理実習〜
6年生の調理実習で、ジャーマンポテト、豆腐のベーコン巻きを作りました。包丁を器用に使いながらじゃがいもを切り、焦げ具合に気を付けながらベーコンをころがしていきました。班で協力して作ることができ、とてもおいしくいただきました。
また家でも、ぜひ作ってみてください。 |
|