朝食づくり実習!!班の仲間と協力して楽しく調理でき、おいしいオムライスとコンソメスープが完成しました! また、友だちの新たな特技を発見する機会にもなりました。 冬休み中にもぜひ、朝食づくりにチャレンジして、規則正しい生活を送ってくださいね。 多文化学級フィールドワーク 「タピオカの秘密を探れ!」生徒たちのリクエストで、今人気のタピオカについて学ぶことになりました。 台湾発祥のタピオカミルクティーは、今日本で爆発的人気となっています。 そこで、タピオカドリンクの歴史や人気の秘訣を探るため、タピオカドリンクの人気店を訪問させていただきました。 台湾生まれのドリンク店「CoCo都可」さんは、世界に4000店舗以上もあるそうです。 説明を聞き、質問をさせてもらった後に、実際にドリンクづくりの体験もさせていただきました。 大好きなタピオカドリンクを自分で作り、飲むことができて、みんな楽しそうでした。 海外発祥のお店ということもあり、外国人のお客さんが多く、また、従業員も多国籍です。 お店の中でも多文化コミュニケーションについてもお話していただき、貴重な経験となりました。 3年生は、2学期で多文化学級の取組が終了となりますが、最後のフィールドワークで、良い思い出ができました。 お忙しいところありがとうございました。 1年生、学年集会の様子(74期生)今週は担任の鱠谷先生から映像も使った話がありました。 前日の終学活で「カバンを持たずに整列しような!」と話をした甲斐もあったのか、ほとんどの生徒がカバンを教室において時間通りに整列することができました! あと2学期も数日です。 時間とルールを守って楽しく学校生活を送りましょう! 1年生で人権作文発表会を行いました。(74期生)1年生は全員が「今までの体験」について作文を書き、みんなの前で発表し、選ばれた数名が全校生徒の前で発表します。 12月16日(月)に1年生で発表会を開催し、笑いあり涙ありの様々な作文をそれぞれ披露しました。 聞く姿勢もすごく良かったです! 12月24日(火)が本番です。 2・3年生の発表も楽しみです! ユネスコESDパスポート体験発表会学校内外でボランティアに取り組み、ボランティアで得た気づきや経験を「ユネスコESDパスポート」に書きためていくとボラン(ボランティアのポイント)がたまります。 パスポートに規定されている30ボランを達成し、今年は見事5名の生徒が表彰を受けることができました! 体験発表会には、代表で3名の生徒が出席しました。他校の生徒との意見交換の場では、「人と人とのつながりの大切さ」「相手の方の立場になって考える」「笑顔と感謝を相手に伝えること」など、これまで取り組んできたボランティアを振り返り、経験を通して得たことについて、自信を持って発表していました。 今回表彰を受けた生徒に限らず、ボランティアについて前向きに取り組んでいる生徒がたくさんいます。表彰を受けた5名の皆さんは、これからも身近な人の立場になって、リーダーシップを発揮してほしいです。 これからもみんなで、ボランティアにかんばって取り組もう! |