12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

2月18日(火)の給食の献立

画像1 画像1
2月18日(火)の給食の献立

●鶏肉のガーリック風味焼き
●豚肉と野菜のケチャップ煮
 豚肉と、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、むきえだまめなどの野菜をケチャップやチキンブイヨンなどで味つけした洋風煮ものです。
●デコポン
●コッペパン
●ブルーベリージャム
●牛乳

6年生 家庭科「私の気持ちを伝えよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生では、家庭科の「私の気持ちを伝えよう」で、下級生への贈り物として、教室をきれいにするための雑巾を作っています。

家庭科で習った「3R」の観点から、家庭で使用済みや使わなくなったタオルなどを持参して雑巾にリメイクしています。

来週28日(金)の「6年生ありがとう集会」で1年生から5年生の皆さんに贈る予定です。

2月の「よも☆よも」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(月)の聖和タイムに「よも☆よも」さんの絵本の読み聞かせがありました。

今回の1冊目は「あれ あれ あれれ」でした。
チャイムが鳴って少し経ってから読んでいただいた 2冊目の「みんなで ぬくぬく」のころには、ぞくぞくと子どもたちが図書館へやってきて 読み聞かせの輪に入っていきました。
3冊目は、メロディチャイムまでに少し時間が余ったので「ひゃくえんだま」を読んでいただきました。

「よも☆よも」さんの活動日は例年、毎月1回、第2月曜日の聖和タイム(10:35〜10:50)です。(変更になる場合もあります。
絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。

次回は、3月2日(月)の聖和タイム(10:35〜10:50)に活動がありますので、いつでもご参加・ご見学ください。
この日は6年生の各クラスにも「よも☆よも」さんから最後の読み聞かせのプレゼントがあります。

2月14日(金)〜17日(月) 聖和 作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日(金)〜17日(月)まで作品展です。

2月15日(土)には参観・学級懇談会もありましたので、たくさんの保護者の方にご来場いただきました。

子どもたちも各学年鑑賞会の時間を設け、じっくり鑑賞してまわりました。

2月17日(月)の給食の献立

画像1 画像1
2月17日(月)の給食の献立

●関東煮
 「うずら卵」の除去をおこなうことができる個別対応献立です。
●もやしとにんじんの甘酢あえ
●白花豆の煮もの
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事予定
2/21 C−NET 午後授業カット
2/25 安全歩行週間(〜28日)
2/26 地域子ども会(5校時集団下校)
2/27 招待給食