今週は、学習発表会があります。これまでの学習をわかりやすく発表します。保護者の皆様、お楽しみにしていてください。

2/18(火) なかよしタイム

 調理実習で、グループごとに「なかよしオリジナルパンケーキ」を作りました。みんな、この日をとても楽しみにしていて説明をしっかり聞いていました。
 始めに、卵を割ったり、バナナとイチゴを切ったりしました。緊張している子もいましたが、上手にできました。材料を協力しながら混ぜることができ、おたまで生地をすくって、ホットプレートに丸い形に落とすこともできました。焼き具合に気をつけながら、ひっくり返すことにも挑戦し、お皿にのせてバターやホイップクリーム、チョコチップなど好きな物をのせて完成しました!
 たくさんの保護者の方に手伝っていただいたおかげで、とても美味しいパンケーキができました。みんなとっても大満足!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金) 4年 二分の一成人式に向けて

 来週の2月28日(金)の6時間目(14:55〜15:40)に学習参観で「二分の一成人式」を行います。1月より子どもたちは一生懸命練習してきましたので、是非ともご参観していただけたらと思います。よろしくお願い致します。
画像1 画像1

2年生 「ほねやはをじょうぶにしよう」

栄養教諭の「ほねやはをじょうぶにしよう」の学習がありました。きりんさんとわにさんのペープサートを見て「きりんさんわにさん、好き嫌いはダメだよ。」や「甘い物を食べ過ぎると歯が弱くなるよ。」など骨や歯の大切さを見直し、どうしたら丈夫に出来るか一生懸命考えました。学習した事を忘れずに日頃の食事を大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 在校生に似顔絵を描いてもらいました

画像1 画像1 画像2 画像2
小学生としての登校はもう20日を切り
いよいよ卒業が迫っています。

今週は各クラス、5年生に似顔絵を描いてもらいました。
ちょうど1年前、ちょっと緊張しながら
自分たちも、6年生の顔を描いたことを思い出しながら、
今年は描かれる「モデル」です。
5年生にじっと見つめられて
少し照れている人もいました。
5年生はみんな集中して、しっかり描いてくれていました。

このあと5年生は絵の具で色付けをして仕上げ、
3月には玄関に掲示してもらえる予定です。

2月19日(水)ポラム学級

「キムチ博士になろう」をテーマに、キムチについての学習をしました。
スーパーでもよく売られているキムチの材料として、塩、エビ、ショウガ、ニンニク、唐辛子などが含まれているそうです。11月ごろに、白菜キムチを漬け込む一大イベント『キムヂャン』があり、トラック一杯ほどの大量の白菜をキムチにしていきます。
ふだん食べているキムチには、乳酸菌も含まれていて、健康にいいことを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事予定
2/21 ステップアップ5・6年
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 クラブ(見学・最終)
2/26 ポラム C-NET6年 ステップアップ4年
2/27 がちゃぽんSP5年 C-NET5年