2月20日(木) ★今日の給食

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☆鶏肉のゆず塩焼き・さつまいものみそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉(もも皮無の大きいもの)に、塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混合わせて焼き物機で焼きます。 ゆずの風味をいかした献立です。子どもたちにも大人気でした。

「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。

「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせた煮びたしです。こまつなは、ビタミンCやカロテン、カルシウムなども多く含みます。
今日のこまつなは、福岡県産です。とても新鮮なものが給食室に届いていました。


健康委員会 集会発表

今日の児童集会の時間に健康委員会の1年間の取り組みを発表しました。早寝早起きの習慣が身につくよう、「元気モリモリズムで1・2・3!」を合言葉に取り組んできました。今日はアンケートの集計結果と分析、そして、みんなで作ったデジタル紙芝居を中心に発表しました。
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6年 栄養指導

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「バイキングに挑戦しよう」という栄養指導です。
二人ペアになり、一人分のランチの献立を考えたあと、自分たちで選んだ献立がバランスの良い食事かどうかを考え、主食・主菜・副菜の選ぶ数や選び方を教えていただきました。
友だちと協力して献立を考え、カロリー計算をすると意外と少なかったり反対に多すぎたり、、、
食材とカロリーのバランスを考える大切さを学ぶことができました。
6年2組では1つのペアがバランスよく、カロリーも750〜850kcalの間に収めることができました!
「とんかつ定食!」と児童は名づけていました。

休み時間の様子

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今日は天気も良く、たくさんの児童が運動場で遊んでいます。いつも図書室を開館している時は放送で呼びかけていますが、来館者が少なかったです。どんどん図書室に行って、本を読んでくれたらうれしいです。ぜひ、図書室にも行ってみてね。

3年生 社会の授業

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「町についてしらべてよう」を学習しています。先日、校外学習で行った今昔館の資料を参考にしながら、調べています。
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学校行事
2/21 研究会のため4限授業(13:30下校)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 5年社会見学(朝日新聞社)
2/26 クラブ活動(最終) 学校徴収金口座振替日(最終)
2/27 児童集会 6年研究授業・討議会

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査