2/18(火) なかよしタイム
調理実習で、グループごとに「なかよしオリジナルパンケーキ」を作りました。みんな、この日をとても楽しみにしていて説明をしっかり聞いていました。
始めに、卵を割ったり、バナナとイチゴを切ったりしました。緊張している子もいましたが、上手にできました。材料を協力しながら混ぜることができ、おたまで生地をすくって、ホットプレートに丸い形に落とすこともできました。焼き具合に気をつけながら、ひっくり返すことにも挑戦し、お皿にのせてバターやホイップクリーム、チョコチップなど好きな物をのせて完成しました! たくさんの保護者の方に手伝っていただいたおかげで、とても美味しいパンケーキができました。みんなとっても大満足! 2月21日(金) 4年 二分の一成人式に向けて
来週の2月28日(金)の6時間目(14:55〜15:40)に学習参観で「二分の一成人式」を行います。1月より子どもたちは一生懸命練習してきましたので、是非ともご参観していただけたらと思います。よろしくお願い致します。
2年生 「ほねやはをじょうぶにしよう」
栄養教諭の「ほねやはをじょうぶにしよう」の学習がありました。きりんさんとわにさんのペープサートを見て「きりんさんわにさん、好き嫌いはダメだよ。」や「甘い物を食べ過ぎると歯が弱くなるよ。」など骨や歯の大切さを見直し、どうしたら丈夫に出来るか一生懸命考えました。学習した事を忘れずに日頃の食事を大切にしてほしいと思います。
6年 在校生に似顔絵を描いてもらいましたいよいよ卒業が迫っています。 今週は各クラス、5年生に似顔絵を描いてもらいました。 ちょうど1年前、ちょっと緊張しながら 自分たちも、6年生の顔を描いたことを思い出しながら、 今年は描かれる「モデル」です。 5年生にじっと見つめられて 少し照れている人もいました。 5年生はみんな集中して、しっかり描いてくれていました。 このあと5年生は絵の具で色付けをして仕上げ、 3月には玄関に掲示してもらえる予定です。 2月19日(水)ポラム学級
「キムチ博士になろう」をテーマに、キムチについての学習をしました。
スーパーでもよく売られているキムチの材料として、塩、エビ、ショウガ、ニンニク、唐辛子などが含まれているそうです。11月ごろに、白菜キムチを漬け込む一大イベント『キムヂャン』があり、トラック一杯ほどの大量の白菜をキムチにしていきます。 ふだん食べているキムチには、乳酸菌も含まれていて、健康にいいことを学習しました。 |
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