5年生 図工の授業2

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実際に自分たちでも糸のこぎりを使ってみました。よく切れてびっくり!!自分たちの作品の完成が楽しみです。

5年生 図工の授業1

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今日は図工室での授業です。教頭先生に糸のこぎりの使い方を教えてもらい、興味津々です。

3年生 算数の授業

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算数のテストが返却されました。みんなテストの点数に一喜一憂していました。テストは間違えたところの見直しが肝心です。しっかり復習しておいてね。

2月14日(金)★ 今日の給食

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☆豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・おさつパン・牛乳

「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。

「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこと、青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋ずつ入れて、いただきます。

これに、「プチトマト」がつきます。


2月13日(木) ★今日の給食

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☆あかうおのしょうゆだれかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけています。

「うすくず汁」は、鶏肉を主材にさといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、 青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけた汁ものです。

「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末、ひじきを使用しています。ひじきも伊勢でとれた国産のものを使用しています。
豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによく合う献立です。

一緒に食べている6年生に、「今日の給食もっとほしい人!」と聞くと約半数が手を挙げました。体もずいぶん大きくなってきているので、さすがに食欲旺盛です。中学校に行ったら、小学校の1.3倍ほどの量になります。中学校に行っても、しっかり食べてね。

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