新型コロナウイルスにおける措置について(緊急)
本日、新型コロナウイルス(COVID 19)の感染拡大防止に関する臨時休校措置などの報道が流れましたが、小学校といたしましても、教育委員会などと協議の上、明日、決定事項をご連絡いたします。
明日の登校につきましては、通常通りとなっていますので、よろしくお願いします。 発熱などの症状がある場合は、無理をせずご自宅で休養してください。 2月27日の給食🍚ごはん 🍚牛乳 🍚きびなごてんぷら 🍚一口がんもとじゃがいもの煮もの 🍚ブロッコリーのごまあえ でした。 『きびなごのてんぷら』 「きびなご」は、体長が10センチメートルほどの小さな魚です。 今日の給食では、てんぷらでいただきましたが、新鮮なものは刺身でも食べられるそうです。 『一口がんもとじゃがいもの煮もの』 一口サイズのがんも、じゃがいも、大根、にんじん、玉ねぎ、にんじん、三度豆を、風味豊かな削り節でとった出汁でしっかり煮て、砂糖、しょうゆなどの調味料で味付けをしました。 味がよくしゅんだ一口がんもは、口にいれると、じゅわっと出汁のうま味が広がります。 『ブロッコリーのごまあえ』 ごまの香ばしさとブロッコリーの優しい甘味が相性よく、今日の献立に彩りを添えてくれました。 ブロッコリーは、レモンと同じくらいの量のビタミンCが含まれているんだそうです。 2月25日の給食おさつパン 牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン 牛乳 でした。 『牛乳』 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどがたくさん含まれています。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。 2月21日の給食ポークカレーライス きゅうりとコーンとサラダ いちご 牛乳 でした。 『いちご』 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、傷を治しやすくする働きがあります。 いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>全校児童で盛り上げて挨拶をしました。 来月も楽しみです!! |
|