2-3 今日の給食節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 1-31 今日の給食レモンマリネはレモンの酸味がほどよくきき、さっぱりとしていておいしかった。 1-30 今日の給食豚肉のごまだれ焼きが人気でした。 みそ汁の出汁は、今日は煮干しでとっています。まろやかな味わいが美味しかったです。 1-29 今日の給食今日はしあわせにんじんの日でした。 今月はハート型のにんじんです。 1-28 今日の給食水菜は京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年1回登場します。 |