6年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業制作の写真立ても順調に進んでいます。丁寧に彫刻した後は色塗りをしています。 思い思いの作品を、静かな教室で作り上げています。この6年間の小学校生活、思い出を心に刻みながら…。 5年社会見学4![]() ![]() ![]() ![]() 5年社会見学3![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火) ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ハヤシライス」は、児童生徒に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみ、仕上げま す。今日は、☆や♡のにんじんをたくさん入れてくださっています。 香りづけにセロリーを炒めて入れています。1年生にセロリーの香りをかいでもらうと、「ポテトチップスのコンソメパンチのにおいや!」という子が何人かいました。そう思ってかいでみると、なるほどそんな香りがしましたょ。子どもの感覚はすごいですね。 「キャベツのひじきドレッシング」は、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをキャベツにかけてあえています。キャベツは、焼き物機で蒸しています。ひじきは国産のものを使用しています。 これに、「みかん(缶)」(国産)がつきました。 5年社会見学2![]() ![]() ![]() ![]() |