2月21日の給食![]() ![]() ポークカレーライス きゅうりとコーンとサラダ いちご 牛乳 でした。 『いちご』 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、傷を治しやすくする働きがあります。 いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>![]() ![]() 全校児童で盛り上げて挨拶をしました。 来月も楽しみです!! トライ ある 児童集会 (#^^#)![]() ![]() 3月5日(木)の『卒業をいわう会』に向けて準備をしました。 5年生が中心となり活動しました(#^^#) 2月20日の給食![]() ![]() コッペパン ブルーベリージャム 豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん プチトマト 牛乳 でした。 『なにわうどん』 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、『なにわうどん』とよんでいます。 2月19日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のから揚げ まる天と野菜のうま煮 焼きのり 牛乳 でした。 『まる天』 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油で揚げたものです。 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 |
|