2月17日の給食![]() ![]() レーズンパン 中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソース炒め 牛乳 でした。 『おこわ』 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚、くり、干ししいたけの入った「中華おこわ」でした。 にこにこ1年生
国語科の学習で、新しいじゃんけんを考えています。グループで意見を出しあって、おもしろいじゃんけんがたくさんできています!
![]() ![]() I trust ★ 6年生
3学期 「調理実習」
今日は、6年間で最後の調理実習を行いました。 メニューは、スパゲティーと白玉フルーツ。 スパゲティ―作りでは、班で協力してテキパキと作業を行い、短い時間でおいしい調理ができていました。チームワークがとても素晴らしかったです。 白玉フルーツは、粉から白玉団子を作りました。団子をこねる担当、湯を沸かす担当、皿に盛る担当など、役割分担をしっかりきめて、おいしいデザートを作ることができました。 最後は、食べながら6年間の思い出をみんなで語り合いました。有意義な時間を過ごすことができたように感じます。あと、残り21日。 ![]() ![]() ![]() ![]() みいつけた!(#^^#) <にこにこ教務だより>![]() ![]() 運動場を見ると、寒さに負けず 元気に遊ぶ長橋っ子のみなさんの姿がありました(#^^#) 長橋っ子のみなさんのいいところ、みいつけた!! にじ 〜栄養教室〜(#^^#)![]() ![]() 食べ物の仲間分けについて教えていただきました(#^^#) ご家庭で聞いてみてください。 |
|