5年生 「田辺大根品評会」 【12月8日】
5年生は、地域の方々にご協力いただき、伝統的な野菜「田辺大根」を育てています。
秋に大根の種植えをし、田辺大根フェスタの日に合わせて大根を収穫しました。 今日は、22人の5年生が集まり、田辺大根を収穫するしました。その中から、よく育っているものや、葉ぶりのよいもの、かわいいものをみんなで選び、品評会に出品しました! さて、いよいよ品評会の結果の時間となりました。 今年度の結果は、 「がんばったde賞」をいただきました! みんなで育てた田辺大根は、また家庭科での調理実習のときに味噌汁にしていただく予定です。 ご協力いただいた地域のみなさん、どうもありがとうございました! 5年生「保健 心の健康」【12月2日】
10月の下旬から養護教諭による保健の授業を行っています。
学習している内容は「心の健康」です。 1時間目は心の発達についてです。心は脳にあること、さまざまな経験を通して 心は発達していくことを学習しました。 2時間目は心と体のつながりについてです。 最初にゲームをして、心と体がどんな様子だったか確認し、 心と体は互いに影響しあって、つながっていることを学習しました。 3時間目は不安や悩みへの対処です。 最初に不安や悩みがないほうがいいか、あったほうがいいかの意見を聞きました。 ないほうが楽しく暮らせる、あったほうが自分が成長できるなど いろんな意見が出ました。 不安や悩みへの対処法も 人に相談する、運動する、ゲームをする、ゆっくり寝る、音楽を聞く・・・など たくさんの対処法が出ました。 これからいろいろな不安や悩みを抱えた時、自分に合った方法で 上手に対処していってほしいと思います。 給食 「大阪産 きくな」 【12月3日】
12月3日(火)の給食献立は、
・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 菊菜(春菊)は、冬が旬の野菜です。 今日の給食では、大阪府でとれた菊菜を 使いました! 地域でつくられた農産物を地域で買って使うことを、 地産地消といいます。 給食では難しいこともありますが、 できる限りで、近くでとれたものを取り入れています。 菊菜の写真を持って教室に行くと、 子どもたちは興味を持ってみてくれました。 「また買い物に行ったとき見つけてみてね。」 と伝えました。 「地域総合防災訓練その4」 【11月30日】
地域総合防災訓練、5、6年生の防災まち歩き、防災マップ作りの様子です。
まち歩きを通して、危険な場所や避難場所などを調べ、防災マップを作成しました。 「地域総合防災訓練その3」 【11月30日】
地域総合防災訓練の様子です。
3、4年生は水消火器体験や防災DVD、防災に関するクイズなどにチャレンジしました。また、消防車やレスキュー車、給水車の見学も行いました。 |