5年生 「田辺大根品評会」 【12月8日】
5年生は、地域の方々にご協力いただき、伝統的な野菜「田辺大根」を育てています。
秋に大根の種植えをし、田辺大根フェスタの日に合わせて大根を収穫しました。 今日は、22人の5年生が集まり、田辺大根を収穫するしました。その中から、よく育っているものや、葉ぶりのよいもの、かわいいものをみんなで選び、品評会に出品しました! さて、いよいよ品評会の結果の時間となりました。 今年度の結果は、 「がんばったde賞」をいただきました! みんなで育てた田辺大根は、また家庭科での調理実習のときに味噌汁にしていただく予定です。 ご協力いただいた地域のみなさん、どうもありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生「保健 心の健康」【12月2日】
10月の下旬から養護教諭による保健の授業を行っています。
学習している内容は「心の健康」です。 1時間目は心の発達についてです。心は脳にあること、さまざまな経験を通して 心は発達していくことを学習しました。 2時間目は心と体のつながりについてです。 最初にゲームをして、心と体がどんな様子だったか確認し、 心と体は互いに影響しあって、つながっていることを学習しました。 3時間目は不安や悩みへの対処です。 最初に不安や悩みがないほうがいいか、あったほうがいいかの意見を聞きました。 ないほうが楽しく暮らせる、あったほうが自分が成長できるなど いろんな意見が出ました。 不安や悩みへの対処法も 人に相談する、運動する、ゲームをする、ゆっくり寝る、音楽を聞く・・・など たくさんの対処法が出ました。 これからいろいろな不安や悩みを抱えた時、自分に合った方法で 上手に対処していってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 「大阪産 きくな」 【12月3日】
12月3日(火)の給食献立は、
・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 菊菜(春菊)は、冬が旬の野菜です。 今日の給食では、大阪府でとれた菊菜を 使いました! 地域でつくられた農産物を地域で買って使うことを、 地産地消といいます。 給食では難しいこともありますが、 できる限りで、近くでとれたものを取り入れています。 菊菜の写真を持って教室に行くと、 子どもたちは興味を持ってみてくれました。 「また買い物に行ったとき見つけてみてね。」 と伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「地域総合防災訓練その4」 【11月30日】
地域総合防災訓練、5、6年生の防災まち歩き、防災マップ作りの様子です。
まち歩きを通して、危険な場所や避難場所などを調べ、防災マップを作成しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「地域総合防災訓練その3」 【11月30日】
地域総合防災訓練の様子です。
3、4年生は水消火器体験や防災DVD、防災に関するクイズなどにチャレンジしました。また、消防車やレスキュー車、給水車の見学も行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |