12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6年生 小学校最後の作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日(金)から17日(月)まで、6年生は小学校最後の作品展です。

平面作品は2学期から取り組んできた切り絵の「世界遺産」
立体作品は歴史の学習からグループで時代ごとに協力して作成した「歴史絵巻」です。

立体作品は小道具や布を使った衣装、背景まで全て子どもたちが資料集や教科書を見ながら、グループで集まり、話し合いながらコツコツ作ってきました。

取り組みの成果をぜひご覧ください。

6年生 2月12日(水) 学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月12日(水)の午後に行動で 学校保健委員会がありました。

健康委員が舞台に立って目についてのアンケート結果の報告や目の体操についてなど、詳しく発表しました。

その後、学校医さんからの目についてのお話や、子ども達や保護者の方からの質問や感想などがたくさん出ました。

視力は一度下がると元に戻らないからこそ、子どもたちには目を大切にするための生活を意識して続けてもらいたいと思います。

2月13日(木)の給食の献立

画像1 画像1
2月13日(木)の給食の献立

●ハヤシライス
 手作りのブラウンルウとデミグラスソースなどで煮込んだ子どもたちに人気の献立です。
●キャベツのひじきドレッシング
●みかん(缶)
●牛乳

2月12日(水)の給食の献立

画像1 画像1
2月12日(水)の給食の献立

●鶏肉のゆず塩焼き
 鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけてたまねぎと共に焼いた、風味のよい献立です。
●さつまいものみそ汁
●こまつなの煮びたし
 旬のこまつなと旨味を加えるために豚肉を合わせた煮びたしです。
●ごはん
●牛乳

2月10日(月)の給食の献立

画像1 画像1
2月10日(月)の給食の献立

●豚肉とごぼうの煮もの
●なにわうどん
 大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角形に切ったうすあげを甘辛く味つけしてからうどんと合わせ、食べるときに小袋に入ったとろろこんぶをのせます。
●プチトマト
●大型コッペパン
●りんごジャム
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備 PTA地域登校指導
3/18 第110回卒業式