2年生 北巽フェスタの練習4年生 体育の授業10月31日(木) ★今日の給食「なすのミートグラタン」は、10月に1回だけ使用できるなすを、挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。他にマカロニ、たまねぎを使っています。なすが苦手な子は、「なすが苦手やねんけど、グラタンは食べれるねん。」と言います。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある児童 も食べることができます。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉の旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 「白桃(カット缶)」も、山形県産の白桃を使っています。 児童集会の様子舞台の上のおばけの数を数えるゲームでした。 班のメンバーで楽しく考えていました。 10月30日(水)★今日の給食「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、 あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。これに小袋のトンカツソースがつきます。 今日は、小中合わせて約100個の卵を1個ずつ割って確認しながら調理をしています。小麦粉をふるいにかけながら、混ぜていくとだまにならず美味しく仕上がります。やまいもとろろを加えることで、しっとりふんわり焼き上がります。 一緒に食べている1年生に「お家で作るお好み焼きには、何が入ってる?」と聞くと、「いか」「たこ」「チーズ」「おもち」など色々な答えが返ってきました!子どもたちも「大阪の粉もんの味」に大喜びでした! 「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使い、青みにみつばを使っています。甘みのでる旬のさつまいもとたまねぎを使っているので、赤みその割合が多くなっています。 |
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