給食 「手作りとうふハンバーグ」 【12月11日】
12月11日(水)の給食献立は、
・食パン ・いちごジャム ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ ・牛乳 でした。 とうふハンバーグは、調理員さんが 一個ずつ丁寧にまるめてくださったので 愛情たっぷりです! とうふ、ツナ、みじん切りした玉ねぎを 砂糖、塩、しょうゆ、でん粉と混ぜ合わせ まるめてオーブンで焼きました。 子どもたちは 「今日はごちそうや〜!」と 大喜びでした。 中にはスライスチーズをハンバーグにかけて チーズハンバーグにして食べている子もいました。 楽しくおいしく食べてくれてうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生「学年末発表会に向けて」12月9日
5年生は学年末発表会に向けて
合奏のオーディションを行います。 それに向けて 放課後や休み時間は 自主練習をする子どもたちで 音楽室は大賑わい! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生「ふりこの実験」12月9日
「1、2、3、4、、、9、10」
「何秒やった?」 ふりこの揺れに合わせながら 時間を計測し、揺れ方のきまりを 見つけています。 かえる条件は 「ふりこの幅」 「重さ」 「ひもの長さ」 幅や重さを変えても それほど変化はないのに 長さを変えると時間が 変わりました。 子どもたちは 重かったり幅が大きかったりすると 時間も早くなると予想して いましたが結果が違って 驚いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全学年 「11月分自主学習表彰式」 【12月9日】
今日の児童集会では、11月分の自主学習表彰式がありました。
自主学習の取り組みを継続して続けることで、「課題」を発見し、自ら「調べ」 「解決」する力が身についていきます。 11月もみんながんばって自主学習に取り組みました。 低学年の最優秀賞は「キリン調べ」 高学年の最優秀賞は「川の水はなぜ冷たいのか」でした。 12月も、興味をもったことをどんどん調べていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 「田辺大根品評会」 【12月8日】
5年生は、地域の方々にご協力いただき、伝統的な野菜「田辺大根」を育てています。
秋に大根の種植えをし、田辺大根フェスタの日に合わせて大根を収穫しました。 今日は、22人の5年生が集まり、田辺大根を収穫するしました。その中から、よく育っているものや、葉ぶりのよいもの、かわいいものをみんなで選び、品評会に出品しました! さて、いよいよ品評会の結果の時間となりました。 今年度の結果は、 「がんばったde賞」をいただきました! みんなで育てた田辺大根は、また家庭科での調理実習のときに味噌汁にしていただく予定です。 ご協力いただいた地域のみなさん、どうもありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |