子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、かす汁、ブロッコリーの生姜づけ、くりきんとん、牛乳、ごはん、でした。かす汁は酒粕の香りが感じられ、具もたくさん入っていました。特に鮭の身がおいしかったです。ブロッコリーの生姜づけは生姜、砂糖、しょうゆで作られたドレッシングがかけられて風味もよかったです。くりきんとんはさつまいもの甘みとくりの甘みが合わさってデザートのような感じでした。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は「○×ゲーム」でした。集会委員会の子どもたちが出すクイズに制限時間内に答えを決めて○のコーナーと×のコーナーにわかれて移動します。制限時間が過ぎると間にロープが張られて移動できなくなります。子どもたちはどっちだろうどっちだろうと右往左往して・・・、正解すると「イエーイ!!」。とび跳ねて喜んでいました。

子ぎつね コンコン 山の中 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ぎつね コンコン
山の中 山の中
草のみ つぶして
おけしょうしたり
もみじの かんざし
つげのくし


せつめいぶん 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が国語の授業で説明文「歯がぬけたらどうするの」を学習していました。いろいろな国の子どもたちに歯が抜けたらどうするかを聞いてまとめた文章です。子どもたちは文章を読みながらわかったことを発表したりノートにまとめたりしていました。そして音読もとても上手でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、牛乳、パン、でした。ポトフはコンソメスープをベースに塩こしょう、しょうゆでしっかりとした味がつけられていました。入っていた牛肉が給食ではあまり見かけないサイコロ状の大きなシチュー肉でコトコトやわらかく煮込まれていました。食べ応えがあり、牛肉の旨みがスープ全体に広がっていました。カレーソテーは鶏肉ともやし、ピーマンがカレー粉をまぶして炒められていました。桃のクラフティは甘さ控えめの上品なデザートのようでおいしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ