2月12日(水)の給食の献立●鶏肉のゆず塩焼き 鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけてたまねぎと共に焼いた、風味のよい献立です。 ●さつまいものみそ汁 ●こまつなの煮びたし 旬のこまつなと旨味を加えるために豚肉を合わせた煮びたしです。 ●ごはん ●牛乳 2月10日(月)の給食の献立●豚肉とごぼうの煮もの ●なにわうどん 大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角形に切ったうすあげを甘辛く味つけしてからうどんと合わせ、食べるときに小袋に入ったとろろこんぶをのせます。 ●プチトマト ●大型コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 2月7日(金)の給食の献立●すき焼き煮 子どもたちが大好きな献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎなどを使用しています。 ●もやしときゅうりのしょうがづけ ●ツナっ葉いため ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆなどで味つけした、ごはんに合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 2月6日 2年生 はんたいのいみのことば最初にたくさんのことばカードから反対の意味のことばをみつけ、グルーピングします。 次に、穴埋め文に適切な反対の意味のことばを選んでうめていきます。 最後に自分たちでたくさんの文を作りました。 楽しみながら、1時間でたくさんのことばに触れることができました。 2月6日 パソコン タブレットクラブパソコン タブレットクラブでは、2学期からプログラミングに取り組んでいます。 最後の今日はこれまで学習したことを活用してめいろゲームを作りました。 最初にゲームの外枠を提示し、一緒に作った後は、それぞれで考えてアレンジしていきます。 最後に友だちと作ったゲームを交換。ついつい夢中になってしまう楽しいゲームを作ることができました。 |
|