12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

2月20日(木)の給食の献立

画像1 画像1
2月20日(木)の給食の献立

●鶏ごぼうご飯
 しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉やこんにゃく、ごぼう、にんじんなどが入った具だくさんの混ぜご飯です。
●みそ汁
●焼きれんこん
●牛乳

2月19日(水)の給食の献立

画像1 画像1
2月19日(水)の給食の献立

●あかうおのしょうゆだれかけ
●うすくず汁
 鶏肉やさといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、みつばが入った汁物を、片栗粉でとじて冷めにくく仕上げています。
●高野どうふのいり煮
●ごはん
●牛乳

6年生 2月18日(火)「かんでん電気教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日(火)の5,6時間目に「かんでん電気教室」がありました。

・暮らしの中の電気
・電気の道
・電気をつくる
・発電所のしくみ
の流れでお話をしていただきました。

実験では発電機でコンデンサーに電気をため、電気が何の働き(熱・光・音・運動)に代わるかを観察していきました。

台風や地震の事前・事後への対策や停電情報アプリについてなど、もしもの災害時にも役立つ内容も教えていただきました。

最後は全員で手をつないで輪になり、「電気を体で感じてみよう」の実験で終わりました。静電気が通った瞬間、みんな何ともいえない声を上げ、「痛くないけど、ドン、と衝撃がきた〜」と笑顔で感想を言い合っていました。

2月18日(火)の給食の献立

画像1 画像1
2月18日(火)の給食の献立

●鶏肉のガーリック風味焼き
●豚肉と野菜のケチャップ煮
 豚肉と、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、むきえだまめなどの野菜をケチャップやチキンブイヨンなどで味つけした洋風煮ものです。
●デコポン
●コッペパン
●ブルーベリージャム
●牛乳

6年生 家庭科「私の気持ちを伝えよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生では、家庭科の「私の気持ちを伝えよう」で、下級生への贈り物として、教室をきれいにするための雑巾を作っています。

家庭科で習った「3R」の観点から、家庭で使用済みや使わなくなったタオルなどを持参して雑巾にリメイクしています。

来週28日(金)の「6年生ありがとう集会」で1年生から5年生の皆さんに贈る予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/25 春季休業